Лечение истерического невроза

Среди всех невротических состояний особое место занимает диссоциативное (конверсионное) расстройство, которое ранее имело название истерический невроз. История отношения специалистов к этому заболеванию интересна: то состояние связывали с болезнью матки, то списывали проявления невроза на органическую патологию головного мозга, то считали больных истерическим неврозом просто напросто симулянтами. По современным представлениям диссоциативное расстройство имеет неврогенное происхождение (то есть вызывается тем или иным стрессом) и чаще возникает у предрасположенных лиц, имеющих специфический склад личности – это чаще творческие люди с подчеркнутой театральностью, стремлением быть в центре внимания. Однако денный невроз может возникнуть и у лиц любого другого личностного типа.

Симптомы

Симптомы диссоциативного расстройства крайне разнообразны: пожалуй, нет другого такого заболевания, в клинике которого могло бы существовать такое множество различных, порой противоположных друг другу симптомов. Однако все симптомы истерического невроза объединены общим признаком, который у специалистов формулируется как механизм «условной приятности или желательности». Любое проявление истерического невроза носит такой характер, который позволяет избежать конкретной психотравмирующей ситуации. Однако не стоит думать, что больные диссоциативным расстройством симулируют болезнь, чтобы уйти от жизненных проблем. Симптомы заболевания возникают на глубоком подсознательном уровне, больной не «подстраивает», не «изображает» болезнь – он действительно болен.

Виды истерического невроза

Характер проявления болезни в каждом случае индивидуален и зависит от склада личности, его представлений о мире, а также от психотравмирующей ситуации, послужившей причиной возникновения диссоциативного расстройства. Истерический невроз может проявляться припадками, похожими на эпилептические, но имеющими характерные черты; двигательными расстройствами (парезами, параличами, гиперкинезами); нарушениями функции органов чувств (слепотой, глухотой, потерей кожной чувствительности); вегетативными расстройствами (запорами, поносами, метеоризмом, одышкой, болями, псевдоинфарктом, ложной беременностью), потерей речи и даже психическими расстройствами (фобиями, депрессиями, астенией, психозами). Проявления истерического невроза бывают очень похожи на соматические заболевания, поэтому такие пациенты могут годами безрезультативно лечиться у терапевтов, окулистов, неврологов, хирургов.

В развитии диссоциативного расстройства у детей огромное значение придают нескольким факторам:

  • истероидному типу личности (с выраженной демонстративностью поведения);
  • психическому инфантилизму;
  • воспитанию по типу «кумира семьи».

Истерический невроз у детей чаще проявляется двигательными или вегетативными расстройствами. Могут возникать синдром астазии-абазии (невозможности стоять и ходить), парезы и параличи, афония (потеря голоса), гиперкинезы, одышка, боли различной локализации (живот, голова, сердце), рвота, запоры, задержка мочеиспускания, нарушение глотания и другие симптомы. У детей 5-9 лет может наблюдаться психогенный мутизм, когда в ответ на психотравмирующую ситуацию, ребенок теряет возможность речевого общения. Несвоевременное обращение за помощью в данном случае может привести к закреплению нарушения, которое тормозит нормальное психического развитие ребенка.

Самым важным моментом в терапии диссоциативных расстройств является выявление психотравмирующего раздражителя, который нередко носит скрытый характер. Лечение истерического невроза тем эффективнее, чем раньше пациент обратился за помощью. С течением времени симптоматика заболевания закрепляется: временный парез становится постоянным, не поддающимся лечению, припадки удушья приобретают хроническое течение, боли в животе приводят к многочисленным оперативным вмешательствам. Кроме своевременности важным условием эффективного лечения является профессионализм лечащего врача. Пациенты с истерическими неврозами – это особая группа больных; работа с ними требует глубокого знания психологии общения. Специалисты нашего центра имеют огромный опыт диагностики и лечения истерических неврозов. Весь коллектив клиники с большим усердием и терпением относится к каждому пациенту – и в этом один из секретов нашего общего успеха в лечении истерических неврозов.

Запишитесь на бесплатный прием сейчас

Даем инструкции как вести себя с пациентом, помогаем убедить лечиться близких,
организуем госпитализацию. Круглосуточно, без выходных.

8 800 333-61-93

Бесплатный звонок по России

Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Перезвоним в течение 30 мин
с 9 до 21 часов